4条传播链、210名感染者!一足球场关联近百例,天津:本轮疫情源头最新研判

  转自:河北新闻网

  9月1日,在第188场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心主任、市卫生健康委副主任韩金艳介绍了天津市疫情的最新情况。

  天津本轮疫情

  共报告4条传播链

  韩金艳介绍,截至2022年9月1日16时,天津本轮疫情共报告4条传播链、210名阳性感染者。

  西藏来津人员08?24关联疫情,累计报告阳性感染者3名。

  河东区08?24关联疫情,累计报告阳性感染者5名。以上两条传播链28日至今无新增阳性病例报告,疫情风险总体可控。

  西青区08?27关联疫情,累计报告200名阳性感染者。

  外省返津货车司机08?31关联疫情,8月31日,天津市新增1例本土新冠病毒感染者,系外省来津货运司机,9月1日,其密切接触者于集中隔离期间检出阳性,累计报告阳性感染者2名,基因测序结果为奥密克戎BA.2.76变异毒株,与天津市“08?24”两起疫情无流行病学关联,为新的传播链条。

  08?27关联疫情已波及

  14区51街镇

  08?27关联疫情整体呈现传播速度快、暴发集中、聚集性明显等特点,具体情况如下:

  传播速度加快。疫情发现5天,已波及14个区51个街镇,近20%为社区筛查和主动就诊发现的感染者。与天津市既往发生的本土疫情相比,本次奥密克戎BA.5.2.1变异毒株传播速度更快,以8月31日24时为数据统计截点,本轮疫情代间距小于2天。

  波及范围广。本次疫情除宁河区及武清区,天津其他区均报告关联病例,主要集中在西青区,占比约50%,感染者居住地址分布区域明显,绝大部分感染者集中在西青道以南、海河以西、外环西路以东、外环南路以北合围区域,以及西青区李七庄镇和精武镇。津南区、河西区、南开区占比在10%至16%之间。

  聚集性突出。本轮疫情已有37个家庭和4个餐厅发生聚集性疫情,涉及多起参与人员较多的聚餐、葬礼、踢球等活动。截至9月1日16时,程华欣苑关联疫情累计报告感染者约60例,其中约50%的相关感染者居住于程华欣苑;众邦足球场关联疫情累计报告感染者近百例,8月25日参与踢球的人员罹患率约70%。

  08?27疫情源头为

  进口物品可能性极大

  经流行病学调查,天津现有感染者传播关系基本清晰,现有调查数据显示,疫情首先发生于程华欣苑,经8月25日众邦足球场踢球人员快速扩散,随后引发家庭成员及餐厅内的传播。基因测序结果显示,本轮“08?27”疫情早期感染者基因序列与韩国近期上传基因序列差异最小,近期我们于早期感染者家庭内的韩国进口物品,特别是进口冷冻食品样本中检出阳性。初步考虑,本轮“08?27”疫情源头为韩国进口物品的可能性极大。

  “08?27”疫情发生后,天津市坚持“动态清零”总方针,从快从严落实流调溯源、隔离转运、区域封控、核酸检测等工作。虽然本轮疫情传播速度快,但自8月27日疫情发现至8月30日出现疫情下降拐点仅历时4天,疫情处置迅速,成效初显。

  目前,本轮疫情新增感染者开始减少,但疫情波及范围大,且近日仍有社区感染者报告,综合研判,天津市仍存在一定的社区传播风险及外溢风险。

Previous post 1次直接助攻1次间接助攻 B费两次用手术刀划开防线
Next post 6轮进10球!哈兰德五大联赛上双第一人 平英超纪录